Минеральные воды Северного Кавказа

служба доставки:

8-961-530-3000

8-918-936-3797

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Ежегодно санаторно-курортное лечение получает более 5 млн. человек. Только в системе Минздрава России и органов управления здравоохранением субъектов Федерации имеется 572 санатория. Из них 22 являются федеральными курортами России. Курорты Северного Кавказа имеют статус курортов федерального значения особо охраняемых природных территорий:

- особо охраняемый эколого-курортный регион Российской Федерации Кавказские Минеральные Воды (объединяющий курорты Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск и Железноводск) в Ставропольском крае;
- федеральный курортный регион Анапа в Краснодарском крае;
- курорт федерального значения Сочи в Краснодарском крае;
- курорт федерального значения Нальчик в Кабардино-Балкарской Республике;

минеральная вода и горы

Кавказские Минеральные Воды (Ставропольский край). Этот регион объединяет четыре крупных месторождения - Кисловодское, Ессентукское, Пятигорское и Железноводское, представляющие гидроминеральную базу одноименных курортов. Каждое из этих месторождений характеризуется специфическими особенностями состава и определенной бальнеологической значимостью.

Кисловодское месторождение представляет собой крупнейшее месторождение углекислых (CO2 1,0-3,0 г/дм3) маломинерализованных (М 1,5-5,0 мг/дм3) вод сульфатно-гидрокарбонатного магниево-кальциевого состава. Эксплуатационные запасы этих вод, утвержденные по высоким промышленным категориям, превышают 2000 м3/сут. Минеральные воды Кисловодского месторождения известны с давних времен как Кисловодские Нарзаны, или просто Нарзаны, Они используются для бальнеолечения в виде ванн и других наружных процедур, для питьевого лечения на курорте, а также для промышленного розлива в бутылки в качестве лечебно-столовых. Общеизвестно, что бутылочная минеральная вода “Нарзан” пользуется большим спросом не только в России, но и за рубежом.

Ессентукское месторождение в современных расширенных границах представлено разнообразными минеральными водами. Но главное его богатство составляют углекислые (CO2 1,0-3,0 г/дм3) хлоридногидрокарбонатные натриевые воды типа «Ессентуки-4» с минерализацией 7-10 г/дм3 и типа «Ессентуки-17» с минерализацией 10-15 г/дм3. Кроме этих вод в пределах Ессентукского месторождения развиты серо - водородно -углекислые хлоридно-гидрокарбонатные натриевые воды средней минерализации, углекислые термальные воды сложного ионного состава средней минерализации и другие. Суммарные эксплуатационные запасы минеральных вод Ессентукского месторождения превышают 800 м3/сут. Они используются на курорте как для питьевого лечения, так и для бальнеолечения в виде ванн и других наружных процедур. А минеральные воды «Ессентуки-4» и «Ессентуки-17», кроме того, разливаются в бутылки, первая как лечебно-столовая, вторая как лечебная. Эти бутылочные воды пользуются не меньшей популярностью, чем Кисловодский «Нарзан».

Пятигорское месторождение характеризуется необычайным разнообразием минеральных вод, развитых на небольшой площади вокруг горы Машук. Среди них выделяют четыре основных типа минеральных вод: 1) углекислые воды сложного ионного состава малой и средней минерализации (М 4,0-8,5 г/дм3), кремнистые, холодные и теплые. Это так называемые «Пятигорские нарзаны», которые используются преимущественно для питьевого лечения на курорте, а также для промышленного розлива в качестве лечебно-столовых («Машук № 1» и «Машук № 19»); 2) углекисло-сероводородные сложного ионного состава (М 4,5-5,5 г/дм3) кремнистые, используемые для наружных процедур и питьевого лечения; 3) углекислые среднеминерализованные (М 7,5-12,0 г/дм3) воды хлоридно-гидрокарбонатного натриевого состава типа Ессентуки-4 (М 7,5-10,0 г/дм3) и Ессентуки-17 (М 10,0-12,0 г/дм3), используемые для питьевого лечения; 4) радоновые воды, используемые для наружных бальнеопроцеду. Эксплуатационные запасы минеральных вод Пятигорского месторождения составляют суммарно около 3000 м3/сут.

Железноводское месторождение, сформировавшееся в пределах лакколита горы Железная, характеризуется однотипным составом вод - это углекислые (CO2 800-1600 мг/дм3) маломинерализованные (М 3,0-4,0 г/дм3) сульфатно-гидрокарбонатные кальциево-натриевые воды, используемые на курорте для питьевого лечения и для наружных бальнеопроцедур. С давних пор Железноводские минеральные воды разливаются в бутылки. Они широко известны как «Славяновская» и «Смирновская» лечебно - столовые минеральные воды, названные по наиболее популярным источникам Железноводска.

Обилие и разнообразие минеральных вод, живописные предгорные и горные ландшафты, мягкий климат создали району Кавказских Минеральных Вод широкую известность как в России, так и за рубежом. В доперестроечный период в городах-курортах Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск и Железноводск ежегодно отдыхало и лечилось более полумиллиона человек. Район Кавказских Минеральных Вод первым в России по указу Президента Российской Федерации от 27.03.92 г. № 309 получил статус особо охраняемого эколого-курортного региона федерального значения.

Весьма ценными являются крепкие и очень крепкие сероводородные воды хлоридного натриевого состава с минерализацией от 5 до 150 г/дм3 и более. К наиболее известным представителям этой подгруппы вод относится Сочи – Мацестинское месторождение в Краснодарском крае, являющееся гидроминеральной базой крупнейшего в России бальнеологического курорта Сочи. Эксплуатационные запасы этого месторождения (участки Старая и Новая Мацеста, Хоста, Кудепста, Мамайка) составляют 7206 м3/сут, что позволяет обеспечить лечением одновременно около 36000 чел.

Аналогичные сероводородные воды используются на курортах Талги в Дагестане в лечебно-питьевых водах Псекупского месторождения (курорт Горячий Ключ) содержится от 0,5 до 25 мг/л сероводорода. При прохождении через ряд бальнеотехнических сооружений питьевой галереи вода попадает к потребителю практически без сероводорода. Содержание же сероводорода в скважинах, дающих воду для наружного применения, составляет от 80 до 170 мг/л. Почти все минеральные воды Псекупского месторождения повышенной щелочной реакцией. Поэтому они содержат главным образом связанный сероводород в форме иона гидросульфида. В связи с этим их следует называть гидросульфидны ми (свободный сероводород в газообразном состоянии содержится в небольшом количестве от 5 до 35 процентов к общему количеству содержания сульфидов). Воды этого типа каптируются эксплуатационными скважинами № 102-Э, 2-0, 11-Э, 6-0.

Горячеключевская сероводородная вода значительно отличается от подобных вод других курортов. Например, в минеральной воде Мацесты (Сочи) и в водах курорта Талги (Махачкала) основное количество сероводорода находится в свободном газообразном состоянии и вызывает реакцию покраснения кожи. Свободный сероводород находится в обратной зависимости от щелочной реакции воды - чем выше щелочность, тем меньше молекулярного сероводорода. Поэтому на курортах Горячий Ключ, Ейск, Пятигорск, Серноводск (Грозный) и других реакция покраснения кожи при приеме общих ванн не возникает. Все минеральные воды курорта Горячий Ключ, за исключением йодобромных, по химической характеристике являются щелочными. В зависимости от того, какой химический компонент в воде превалирует - гидрокарбонаты или хлориды, их называют хлоридно-гидрокарбонатно-натриевыми, гидрокарбонатно-натриевыми при малом содержании хлоридов. Типичной можно считать минеральную воду скважин № 4, 32/э, 1к-бис, 106-р. 104-p и др. Вода этого типа широко применяется в лечебных целях - для щелочных ванн, желудочно - кишечных промываний, щелочной ингаляции, для лечебного питья и розлива на заводе минеральных вод. Минерализация ее невелика: от 0,5 до 3 г/л, а температура от 38 до 57 градусов С. Вода подобного химического состава, но с несколько большей минерализацией (5-11 г/л), скважин № 58, 30 и 21/2 также применяется для лечебного питья.