История минеральной воды «Боржоми»

служба доставки:

8-961-530-3000

8-918-936-3797

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Минеральные источники Боржоми были обнаружены более тысячи лет назад. Об этом свидетельствуют найденные в начале XX века 7 каменных ванн, датируемые началом первого тысячелетия нашей эры. Судя по всему, в те времена эту воду использовали именно для купания, а не для питья. Затем источники были снова надолго забыты, а места, где они расположены, – заброшены.

Вторую жизнь источникам, на удивление, дали военные: в 1829 г. в «Боржоми» был расквартирован Херсонский гренадерский полк. Однажды солдаты нашли в лесу на правом берегу реки Боржомки источник минеральной воды. Полковник П. Попов заинтересовался, велел его расчистить и возить воду в бутылках в полк. Страдая заболеванием желудка, он первый опробовал на себе действие минеральной воды,которое оказалось столь благотворным, что он приказал обнести источник камнями и построить неподалеку баню и небольшой домик для себя.


В 1837 г. Херсонский полк был сменен полком грузинских гренадеров. Полковой врач Амиров начал исследовать состав и действие минеральной воды из источника. Он же послал первые пробы воды в Петербург и Москву.

К 1841 г. вода стала уже настолько известной, что наместник царя на Кавказе привез на лечение в Боржоми свою больную дочь. Чем она страдала, история умалчивает, однако вода ей сильно помогла, в честь чего наместник и назвал первый источник Екатерининским, по имени дочери, а второй – найденный и благоустроенный к этому времени – Евгеньевским, в свою честь.

В 1850 г. в Боржоми был разбит Парк минеральных вод, а в 1854-м начато строительство первого разливочного завода.

Тем временем слава о целебных источниках облетела уже всю Россию. Боржоми стало расти. Строились новые дворцы, парки, скверы, гостиницы. Проведенная в 1894 г. железнодорожная ветка от Хашури до Боржоми значительно улучшила сообщение – до этого ездили на фаэтонах, запряженных лошадьми, и путь из Тбилиси в Боржоми занимал порядка 8-9 часов.

В 1894 г. Михаил Романов строит разливочный завод в Парке минеральных вод. Завод проработал до 50-х годов XX века, исправно разливая воду, известную к этому моменту уже по всему миру.

В 1896 г. был открыт первый стекольный завод. Бутылки там выдували вручную до 1950 г.

В 1904 г. удалось частично механизировать производство минеральной воды «Боржоми». Дутье стекла все еще делалось вручную, однако розлив уже стал механическим. Тем же годом датируется объявление в газете о «продаже минеральной воды «Боржоми» вагонами». Розлив воды идет вовсю – если в 1854 г. из Боржоми было вывезено всего 1350 бутылок, то в 1905 г., после налаживания производства, вывоз достиг уже 320 тысяч бутылок, а в 1913-м и вовсе перевалил за 9 миллионов.



Советизация Грузии не убавила популярности «Боржоми». Изменилась лишь элита и статус отдыхающих: Романова сменил Сталин, который тоже очень любил эту воду. Кремль не проводил без «Боржоми» ни одного мероприятия.


«Оттепель» 1960-х годов дала «Боржоми» еще один шанс приобрести имя за рубежом. В 1961 г. 423 тысячи бутылок «Боржоми» экспортировались в 15 стран мира, включая США, Францию, Австрию. В 1980-е годы продажа «Боржоми» достигла 400 миллионов бутылок, и эта вода была самой популярной на территории СССР.


В 1990-1995 гг. производство сильно сократилось из-за внутренних экономических трудностей в Грузии. Но начиная с 1995 г., когда компания «Georgian Glass & Mineral Water Co. N. V.» возобновила производство «Боржоми» на двух разливочных заводах, производство воды возросло в 40 раз, и сейчас этот богатый дар грузинской природы знают в 30 странах мира.




Интересные факты:


• По старой грузинской легенде, название поселка Боржоми произошло от двух слов – «борж» (крепостная стена) и «оми» (война). Раньше воевали часто, а селение Боржоми было выгодно расположено в ущелье. Горы вокруг него и стали той самой крепостной стеной, а на склонах ущелья были построены сторожевые башни.

• Боржоми по своему исключительному составу и терапевтическим свойствам не уступает знаменитой целебной воде источника Vichy-Grande-Grille во Франции и Силезского источника в Германии. Не случайно еще сто лет назад курорт в Боржомском ущелье называли в Европе «русским Виши»

• Первая попытка производственного розлива боржоми была осуществлена в далеком 1850 году. Тогда аптекарь Боржомского военного лазарета Захаров разлил эту минеральную воду в 1300 бутылок и вывез на продажу

• В 1900 году производство боржомской минеральной воды впервые превысило один миллион бутылок в год.

• В 1980 году вода «Боржоми» стала первым брендом, чья бело-красная этикетка приобрела абсолютную узнаваемость среди потребителей на территории СССР. Ежедневно продавалось до миллиона полулитровых бутылок, а годовой объем достиг рекордных 400 миллионов бутылок. Боржоми стала не только самой популярной водой, но и частью истории всей страны.

• Сегодня минеральная вода «Боржоми» разливается из того же источника, что и в 1890 году, и преодолевает расстояние 2000 км по пути к украинскому потребителю из грузинского порта Поти по морю в Ильичевск.

• Характерный голубовато - зеленый цвет бутылки «Боржоми» запатентован и даже имеет собственное название – Georgian Green (грузинский зеленый).

• Потребление боржоми полезно для зубов: содержащиеся в этой воде фторид- и йодид-ионы уменьшают вероятность возникновения кариеса.

• Во время визитов Уинстона Черчилля в Советский Союз на столе рядом с ним неизменно стояли бутылки «Боржоми» как неотъемлемая часть официального протокола.

• Приземлившись после полета в космос, первое, о чем попросил Юрий Гагарин, – попить боржоми. Об этом рассказал профессор Волович, занимавшийся медицинским обеспечением поисково-спасательной операции.

• Во время репетиций спектаклей известнейший советский театральный режиссер Георгий Товстоногов всегда сидел в двенадцатом ряду партера, где для него всегда была заранее приготовлена бутылка «Боржоми».

• Во время съемок фильма «Солярис» в сцене конференции по соляристике на столах стоит «Боржоми». Члены съемочной группы говорили, что дело происходит в далеком будущем и надо либо повернуть этикетки от камеры, либо наклеить какие-то другие, придуманные. Но режиссер фильма Андрей Тарковский был неумолим – он настоял на том, чтобы этикетки на бутылках читались. Он был уверен, что и в далеком будущем «Боржоми» обязательно будет.

• По природным меркам боржоми уже более 1500 лет, но его минеральный состав остается неизменным. Это подтверждают постоянные лабораторные наблюдения, которые проводятся с 1890 года.



Вулканическое происхождение Боржоми


«Боржоми» – минеральная вода вулканического происхождения, которой по природным меркам уже более 1500 лет. На поверхность земли она попадает с глубины 8-10 км, выталкиваемая природным углекислым газом. В отличие от многих других гидрокарбонатных натриевых минеральных вод, «Боржоми» не успевает остыть под землей и выходит на поверхность теплым (38 - 41°С), «по пути» обогащаясь композицией из 60 различных минералов, находящихся в породах Кавказских гор.

Результаты исследований боржомской воды указывают на то, что в ее формировании участвуют глубинные минерализованные, современные пресные и низкоминерализованные воды. Но как же они зарождаются в недрах земли? Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним несколько теорий о происхождении подземных вод.

Одна из первых теорий – инфильтрационная – была выдвинута римским архитектором Марком Витрувием Поллио еще в античные времена, но на нее и по сей день опираются ученые. Согласно этой теории, подземные воды происходят из атмосферных осадков, проникающих в землю по каналам горных пород.

В конце XIX века мир увлекся конденсационной теорией немецкого инженера О. Фольгера, который полагал, что подземные воды образуются благодаря сгущению в почве водяных паров атмосферы. Наконец, одна из последних теорий – ювенильная – была выдвинута в 1902 г. венским геологом Э. Зюссом. Ученый привел ряд доказательств о связи некоторых минеральных вод с магмой Земли. По его мнению, выделяющиеся из расплавленной магмы продукты попадают в области с более низкими температурами и конденсируются, образуя ювенильные (т. е. первозданные) воды, которые в виде источников выходят на земную поверхность. Однако не в чистом виде: поднимаясь по трещинам горных пород, часто под воздействием газов вулканического происхождения, ювенильная вода растворяет эти породы, насыщается минералами и смешивается с подземными водами, имеющими иное (часто – инфильтрационное) происхождение.

В начале 1990-х гг. в ходе одного из исследований было обнаружено, что Боржоми по соотношению некоторых изотопов водорода кардинально отличался от других исследуемых минеральных вод. Не исключено, что эти данные подтверждают значительную долю той самой ювенильной, «первозданной», составляющей в этой минеральной воде. Возможно, уникальность «Боржоми», его позитивное воздействие на организм, которое не всегда поддается медицинскому анализу, и, в конечном счете, популярность этой воды относятся именно к тайнам ее происхождения.

Купить или заказать минеральную воду «Боржоми» на корпоратив, свадьбу, юбилей или иное торжество, а также в офис или на дом можно по телефону 8-961-530-3000, 8-918-936-3797


наверх ↑