Секреты незаменимости стекла, инфографика

служба доставки:

8-961-530-3000

8-918-936-3797

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Возможно в будущем наше время будут называть не "веком информационных технологий", а "стеклянным веком".
Хотя, полагаем, правильным было бы сказать, что современный человек живет сразу в нескольких технологических эпохах.

С момента зарождения человечества мы прошли ряд определенных технологических рубежей, в их числе: каменный век, бронзовый век, железный век - эти эпохи зародились еще много тысячелетий назад и повлияли на наше дальнейшее развитие.


Рассматривая последние столетия, мы можем также выделить такие века, как: век пара, век индустриализации, век атома, век телевидения, век космоса и другие, но еще мы можем назвать наше время - веком стекла.

Вы можете спросить: "Как же так?". Мы ответим: "А вы можете представить современный мир без стекла?" Думаем, что нет.

И действительно, стекло обладает исключительными характеристиками, без которых многие наши достижения просто не смогли бы свершиться. История стекла берет свое начало многие тысячи лет назад, и, как материал, оно обладает свойствами и характеристиками, полную значимость которых мы только начинаем понимать и применять. Смотря сквозь стекло многие видят его, так сказать, в одной плоскости, и в основном воспринимают его, как нечто хрупкое и ломкое, если грубо с ним обращаться.


целый бокал и разбитый молотком бокал

Ниже мы рассмотрим полезные свойства и интересные факты о стекле.



КАЧЕСТВА
СТЕКЛА


СТЕКЛО -
ДРУГ ПРИРОДЫ


ПОЛЬЗА
СТЕКЛА


СОСТАВ
СТЕКЛА


ОБЛАСТЬ
ПРИМЕНЕНИЯ


  • низкая стоимость,
  • прозрачность > 99%,
  • химическая устойчивость,
  • высокие скорости налива,
  • безопасно для холодильника,
  • возможность многоразового закрытия,
  • нейтральное воздействие на окружающую среду,
  • бесконечное количество повторной переработки,
  • не портит и не влияет на вкус продуктов и напитков,
  • инертно после вскрытия и последующем употреблении,
  • продукты и напитки в стекле воспринимаются со знаком качества,
  • тактильные и визуальные качества стекла усиливают желание от продукта,
  • более долгая пастеризация по сравнению с большинством других материалов.

  • Стекло полностью подвергается повторному использованию благодаря простым компонентам, из которых оно состоит - песок и кальционированная сода. Стекло можно быстро отсортировать от другого бытового мусора и отправить на переработку, сэкономив значительное количество энергозатрат.
  • При повторной переработке стекло практически полностью сохраняет все свои изначальные качества. Переработка двух стеклянных бутылок сохраняет столько же энергии, сколько бы понадобилось для кипячения 5 кружек воды. Ежегодно в России производится 12-14 млрд. штук стеклянной тары.
  • Переработка стекла уменьшает производственное энергопотребление и затраты на доставку кварцевого песка и других составляющих. Кроме того меньше отходов попадают в окружающую среду.
  • Каждая переработанная тонна стекла сохраняет до 322кВт электроэнергии, приблизительно 315 кг углекислого газа не поступает в атмосферу, а производство экономит 1,2 тонн ресурсов.
  • Для переработки стекла необходима более низкая температура, что увеличивает ресурс плавильной печи и увеличивает интервал между сервисными и профилактическими работами оборудования, что уменьшает операционные расходы и стоимость конечного продукта для потребителя.

  • экономия времени,
  • что находится и сколько осталось внутри сосуда,
  • можно судить о качестве содержимого внутри

  • строительство ≈ 50%,
  • пищевая промышленность,
  • химическая промышленность,
  • осветительная техника,
  • транспорт,
  • оптические приборы,
  • декоративное стекло.

  • Состав стекла для пищевой промышленности:
  • 72% кремнезема
  • 13,5% оксида натрия
  • 9% оксида кальция
  • 2% оксида магния
  • 2% оксида алюминия
  • оксид брома, оксид железа, сульфат натрия*
  • * - в небольшом количестве