Происхождение лимонада

служба доставки:

8-961-530-3000

8-918-936-3797

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

При слове лимонад сразу вспоминается лето и беззаботное детство. Этот вкусный и освежающий напиток один из старейших в мире. История лимонада, как прохладительного напитка начинается с 500-600 годов до н. э. В те времена в качестве напитков использовали обычные и лимонные шербеты, кефир и молоко. Для того чтобы остудить напитки для Александра Македонского лёд привозили из далёких стран. Тогда напитки были ещё не газированными.

Лимонад имеет благородное французское происхождение (от limonade, что означает «прохладительный напиток») и обязан своим появлением ошибке придворного виночерпия короля Людовика I, который, преподнося монарху бокал с вином, перепутал бочонки с вином и соком. По дороге к королевскому столу, обнаружив свою ошибку, виночерпий добавил в сок минеральную воду и, мысленно прощаясь с жизнью, подал новый напиток королю. Смелый эксперимент подарил тем самым королевскому столу напиток, внешне весьма напоминающий легкое игристое вино. Наполнение бокала этим чудесным тонким напитком сопровождалось завораживающим звуком, напоминающим шум морского прибоя или великолепного водопада... По всей вероятности, именно эти факты и вдохновили незадачливого виночерпия и на удивленный вопрос короля: "Что это?", он, не задумываясь, ответил: "Шорле, Ваше Величество". Напиток явно пришелся его величеству по вкусу, и с тех пор Шорле стали именовать "королевским лимонадом".

В XVII веке во Франции лимонад по-прежнему готовили из воды и лимонного сока либо лимонной настойки, но уже добавляя сахар. А представители аристократии предпочитали лимонный напиток на основе минеральных вод, которые привозились с лечебных источников. Практически одновременно с Францией лимонад стал популярен и в Италии: в этой стране было больше лимонных деревьев, а лимонад любили разнообразить другими компонентами - настойками из трав и других фруктов.






В нашу страну рецепт лимонада попал с легкой руки Петра I. Известный дипломат петровской эпохи П. А.Толстой писал, что за границей «больше употребляют в питьях лимонадов...». В отличие от прочих заграничных изысков - курения, бритья бород, кофе - лимонад сразу пришелся по душе русским людям.

Естественно, в те далекие времена лимонный напиток был негазированным: появление же в нем привычных нам пузырьков стало возможным после того, как в 1767 году английский ученый Джозеф Пристли сконструировал сатуратор - аппарат, насыщающий воду углекислым газом. Первые газированные лимонады появились в начале XIX века - после того, как из лимона научились выделять лимонную кислоту, а XX век положил начало промышленному производству этого напитка.Хотя основой классической рецептуры лимонада являлись плоды лимона, вода и сахар, для его приготовления часто использовались и другие фрукты,позволяющие разнообразить и обогатить его вкус. К примеру,одним из таких ингредиентов был арбуз: его освежающую мякоть добавляли к лимонному соку, сахару и воде. Мята, имбирь и другие специи - вариаций состава было так много, что слово «лимонад» со временем стало нарицательным и использовалось для обозначения всех сладких прохладительных напитков.

Первой компанией, выпустившей в широкую продажу газированные напитки, была «Schwepp & Co», в дальнейшем начавшая выпускать воды с фруктовыми и ягодными сиропами. Поскольку натуральные сиропы стоили дорого, то их стали заменять кислотами и эссенциями. Первой была выделена лимонная кислота и лимонад стал в 1833 году лидером фруктовых газировок во всём мире, а «Lemon’s Superior Sparkling Ginger Ale» («Превосходный игристый лимонный имбирный эль») - первой зарегистрированной торговой маркой безалкогольного напитка.

В начале XX века к лимонаду применили технологии газирования, бутилирования, что и стало началом его масштабного производства. В советское время в нашей стране лимонад приобрел статус национального напитка. Тогда же и были разработаны рецептуры готовых газированных лимонадов, приготовленных на натуральных фруктовых основах, травяных экстрактах и сахаре. Помимо приятного вкуса, классические отечественные напитки обладали прекрасными тонизирующими и восстанавливающими свойствами.